挖一早起來,聽到外面唏唏嗦嗦的聲音,腦中閃出一個影像,趕緊抓起相機奪門而出。
室外已經有幾名德國人在那裡指指點點。
黑係蝦米?
貝爾!!
有看到照片中的禿頭嗎?
那不是台禿,是德禿。
德國人天性執拗,不斷向貝爾逼近,可憐的貝爾也怕固執的人,於是就趕緊離開了。
殘唸,挖還想拍一張貝爾"Ya"的照片說…
說實話,此行挖就是最怕會碰到貝爾,一路上都在找有沒有防熊噴霧劑。
想當年挖看電影時,也和李小龍學了幾招,但真的要跟貝爾散打,也沒有必勝的把握。
最後,挖還是決定蒐集所有貝爾的弱點,以智取勝。
挖總結之後,變成一條選擇題,考考您
在優勝美地如果遇到貝爾,怎麼辦?
A、裝死。B、跟牠打。C、唱歌或尖叫。D、亂打秀。
忘記告訴您,可以複選。
答案是 D 和 C的一半。
D:大家集合起來,鍋碗瓢盆亂打一通。
C:如果有海豚音的可以尖叫。至於唱歌就免了,萬一那隻貝爾愛看"超偶",一切就都完了。
其他重點
看到小貝爾,千萬不要以為可以趁機欺負牠,人家也許後面有靠山,你不知道而已。
如果妳的LV讓貝爾搶走,千萬不要去搶回來,因為牠也是很不容易才搶到一個,況且貝爾最討厭得而復失的那種感覺。
當您成功嚇跑貝爾之後,要馬上把整件事向工作人員報告。
還有一點最重要,一路上要仔細看著小孩,不要讓他們跑在你前面或後面,碰到貝爾時,趕快把小北鼻抱起來。
挖的腦中一瞬間掠過這許多的場景,耗去不少能量,只能蹣跚地回到住處,
此時其他團員才紛紛起床梳洗,見此情景,令挖感嘆,貝爾尚且愛惜晨光,勞動四體,況人乎!
百無聊賴,再讓您參觀一下我們的房間。
這可能是前人留下來的。
一個沙發床,一個壁床;挖與堂兄共眠,均安。
挖從華航帶下來的拖鞋派上用場,全家分享。
和Mickie在柏克萊相會時,才知她和她妹也要來優勝美地,於是便相約10:00在阿挖泥飯店Ahwahnee Hotel 吃 brunch。
約這個時間是有學問的,他們會在10:30換成午餐菜色,這一來兩餐都吃到,這才是正港的brunch。
阿挖泥是這裡最貴的飯店,一晚$400 - $600,聽說要1年之前才訂得到。
連垃圾桶都比較高級。
話說當年Miwok族和白人都認為Ahwahneechee族特別殘暴,
因此Miwok族就叫阿挖泥族是"yohhe'meti(他們是殺手)"。
這就是阿挖泥飯店和優勝美地兩字的由來。
飲水機的外圍摳了個石圈,真有印第安的味道。
餐 廳
第一道就吃那個淋果醬的甜球,失誤,因為飽了一半。
得吃慢點,才能吃得多,那就先四下張望一下。
上聯:三宅一生 下聯:四蠔一坨。
再張望。
這是誰要補元氣? 嘸係挖。
席間應酬:
阿北:妳們住哪裡?
米奇:我們自己帶帳篷。
堂兄:有沒有碰到貝爾?
米妮:上次有,牠用爪子在每個帳篷上抓,好像在試探,弄得全營地的人整夜叫爸叫母。
夫人:後來呢?
米奇:後來警衛跑來打空包彈。第二天貼出告示,通緝”White 4”。這裡的熊都有編號,經常來的就是那幾隻。
小姐:會不會怕?
米妮:嗯,我們都自己帶尿桶,直接在帳篷方便,因為外面沒有路燈,如果跟熊碰面,彼此都尷尬;
其實牠們也只是要找食物,不會傷人,只要make noise牠就會走。
阿北:所以不用很怕牠囉?
米奇:熊如果有3次攻擊行為就會被幹掉,所以園區都會叫遊客盡量不要讓熊生氣,免得牠們控制不住,3次就完了。
再吃。
沒有麥克風的現場演奏才是享受,加了麥克風就是強迫。
此飯店獨有配方之Eggs Benedict。
可惜不合挖之口味。
吊燈帶尖刺,讓挖聯想到血滴子,很有印第安的戰鬥氣息。
在世外桃源享用奢華大餐的氛圍之下,讓人油然升起一股想付帳的衝動,於是三方角力。
在米國人多角度側目調停之下,終於簽訂阿挖泥付帳條約,條文如下:
1、餐費由阿北支付。
2、小費由米奇支付。
3、稅賦由堂兄支付。
因我們超過6個人,所以他們直接把小費幫你算好,18% 吔!
他們是12歲以下半價,不是看身高,而且你怎麼說,他就怎麼信,不用看證件。
再看一眼。
大 廳
雙鋼琴
大姐頭在談判?
嗆聲:Verizon比AT&T厲害,因為tower比較多,在這裡都可以通。
吐槽:比不過中華電信,在玉山都ㄟ通。
飯店入口。
賊係蝦米?
有人每天一起床就抱著這框view。
Q:什麼人可以抱這框view?
A:優勝美地的高級職員。
他們的宿舍。
view當中的三兄弟。
大門前面一棵直直的樹,住這間的是啄木鳥吧!
這間要負責監視前面的view,以防漏夜潛逃。
這是最邊間,看來是最大的官。
這是人家專屬的view,右邊是Half Dome,左邊是三兄弟。
半圓頂,右下角有個人臉。
看出來了嗎? 哈麥二齒吔!
因為發現的人有命名權,所以挖給他命名為阿北二世。
郵局,但是禮拜天休息,要不然可以寄張明信片回台灣給自己。
如果要去爬Half Dome等比較厲害的路徑,要來這裡申請permit。
在野外過夜可以租這個小桶,儲存食物,當然也是為了防熊。
看你的體重,可以背多重的背包。 量一下背包。
阿北吊上去量了一下,拍謝,瘦了5公斤。
書 店
裡面有他的專櫃。
這本"The Photographer's Guide to Yosemite"裡面是作者的拍攝時間和地點說明。
補充能量。
昨天禮拜六,人很多,今天禮拜天,人少2/3。
只服務狗?
過遊客中心而未入,其實可以進去看看的。
博物館,左邊那個是印地安人住的木屋。
看到兩個印地安人望著這個人形,老的一直跟年輕的不知在講些什麼?講得好像眼淚都快掉下來的樣子。
這一族似乎特別跟鳥過不去。
20世紀初,優勝美地的入園費是1個人$ 1。
印地安人用黑燧石作箭頭。
印第安皮鞋
印第安木屋
搖籃
女 裝
為何女生不穿羽毛衣?
Mickie妹妹說優勝美地等於是她家的後花園,一年要來5、6次,所以帶我們去內行人才知道的地方。
無名小男孩。
目前已額滿,暫不接受入土申請。
園區各景點有接駁巴士,非常方便,為了環保,使用汽電車。
英文課,這兩字在此為何意?有懂的,給我們留個言。
這棵樹可以代言牛仔褲。
時間不多,只能挑一個近的景點--鏡湖。
顧名思義,此湖必是倒影如鏡;平常怎樣不曉得,但沒水要怎樣倒?
看了一下地圖,原來我們只在Lower Pool,應該還要往下走。
正猶豫是走不走?前方來了一隊米國人,趕緊趨前逼問:「敢問米公,今日鏡湖倒影何如?」
米國人知挖高雅,遂長揖曰:「鏡湖無水,焦尾空絃,奈若何!台公速回。」
吾等破鏡而出後,Mickie和她妹決定回San Jose,而我們則按計劃前往冰川峽Glacier Point。
今日與米奇一別,更不知何年何月再能相逢?
因快沒油了,所以先到西南入口(Arch Rock Entrance)加油。
這就是Arch Rock。
從Valley到冰川峽,要開1個小時的山路才能到。
途中發現迷途小狼。
看他徬徨無助、面黃肌瘦的樣子,所有人都把車停下來給牠加油打氣。
新墨西哥州的slogan:「荒涼到只剩魔力」。
和「窮到只剩錢」,有異曲同工之妙。
到了停車場,會先到一個近的觀景點,再走進去,下一個觀景點更好。
中間那個就是半圓頂。
到了。
此時是7:30,來冰川峽最好的時間就是傍晚,為的是欣賞夕陽在岩面上表演的光影變化。
半圓頂,今日仍然沒拍到攀岩人。
大家都在等夕陽變成最漂亮的紫紅色。
但這是可遇而不可求的!
此刻阿北浮出3句
千年的天色跑過千年的石面
這一片水墨
不變的是月夜亙古的留白
往右邊看去,中間有上下兩個瀑布。
上面那個是Nevada Fall內華達瀑布,下面那個是Vernal Fall青春瀑布。
往左望去,圖左那塊懸空石,有許多膽大的人在那裡照相;
圖偏右像棒球場的就是高級職員宿舍前的那塊大草皮。
更往左看,金色霞光之下,圖右山巒之間,有煙霧升起,園區公佈是近期延燒的野火。
阿北心中又浮出四句
金 風 飛 餘 髮
冰 川 寫 綠 峽
懸 石 藏 霄 雲
野 火 燒 星 家
回台後,優勝美地的野火正燎原不止。
踏上歸程時,才知是一個月圓之夜。
在優勝美地,Garmin常常不能收到訊號,堂兄十多年前來過,竟然還找得到路。
(他可能有印第安血統)
晚餐是太過豐富午餐的因果。
期 待 明 天
留言列表