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因為我們是從今戶神社走過來,

所以沒有從雷門進去,

而是直接從伝法院通進仲見世。

如果繼續直走伝法院通就會看到伝法院,

那是淺草寺和尚生活的地方,不讓參觀,

裡面有小堀遠州設計的回遊式庭園。

有時候和尚會開門打掃,

可以趁機搶拍一兩張,

但如果持續偷拍,和尚就會趕人。

至於小堀遠州,

只要看到有所謂的回遊式庭園,

就直接猜是他做的,

可以拿90分。


檢視較大的地圖 

 

往後看。

 

烏雲密佈下,

仲見世的人潮如同被風橫掃的小雨滴,

噴得阿北滿臉都是。

仲見世是寺院、神社境内的商店街。

江戶時代,來淺草寺參拜的人越來越多,

原本在淺草寺清掃的附近居民,

被授予特權在境內和參拜道上做生意,

就這樣誕生了日本賺得最翻的仲見世。

 

在仲見世裡,如果是容易掉到地上的食物,

店家通常會請客人在原地吃完再走,

這當然是為了維護清潔的緣故,

阿北在喝一杯冰綠茶時,

走到旁邊一家藝品店的櫥窗看看,

綠茶店的美眉就來叫我回去她的店喝,

不知道她是怎麼看出來我很容易漏水的?

 

梅園淺草本店,這也是百年老店了。

 

因為這裡是超夯的觀光區,

所以不要期望有很親切的服務。

看到空位,不能馬上跑去坐,

要先點選買單後才能坐,不然會被唸,

但是唸完之後也不會叫你起來,

所以等於是白唸和白被唸,

這點還蠻像台灣執法的邏輯。

 

紅豆年糕湯。

古名稱為汁粉,

是一種將年糕或湯圓放進紅豆湯的甜品,

這是江戶時代就有的老東西。

 

宇治冰。

其實就是清冰,台灣澆糖水,

這裡澆宇治茶糖水。

這肯定是剉冰機發明之後的產品。

 

這碗叫做紅豆湯圓黃啥冰淇淋,

學問不大。

你問我愛它有多深?

憑良心說,也差不多就是這樣,

台灣煮的紅豆也常常有這樣的水準。

湯圓是還不錯,

比台灣的平均水準好一稀稀,

至於那個黃啥

阿北對吃不內行,無法判斷它是啥?

 

值得一提的是汁粉附的那個醃梅子,

有種古老倉庫的味道,

這個味道在我很小時候的記憶庫中還有,

真是發人思古之幽情啊!

 

他們也有這些其他地方常見的品項。

 

前面是仁王門(寶藏門)和五重塔。

上次來修本堂,這次來修五重塔。

說得好像是我修的。

 

這個仁王門因為二樓藏著淺草寺的寶藏,

所以常被稱為寶藏門。

門上匾額「淺草寺」三字

京都曼殊院門主

良尚法親王(1623年生)的手筆。

 

五重塔的最上層藏有斯里蘭卡傳來的舍利子,

就在球裡。

 (借用網路照片,若侵犯您的權利,請告知刪除)

 

寶藏門很大,有三個大燈籠。

大提燈是日本橋小舟町奉賛会奉納的,

重450公斤。

吊燈籠是魚がし講奉納的,

銅製,重1000公斤,

「魚がし(魚河岸)」,是魚市場的意思。

 

大提燈底下的紋飾。

黑罵罵的,好像辣椒炒鱔魚意麵。

 

為什麼寶藏門的牆壁上有這個人?

因為寶藏門是他捐建的。

此人號稱大谷米太郎,

曾經當過“鋼鐵大王”、“日本三大億萬富豪”

和相撲力士。

 

為什麼要在寶藏門掛大草鞋呢?

阿北講講看:

“仁王”就是“金剛力士”,

寺院的山門兩側常常請金剛力士坐鎮,

故稱“仁王門”。

掛草鞋的講法很多,

最普遍的是說仁王在日本被奉為“健腳之神”,

所以信徒為求旅途平安或腳的健康,

就會把草鞋掛在仁王門供奉,

但拿小隻的就可以。

眼前這雙是山形縣800位縣民

在一個月裡做出來的,重500公斤,

用了2500公斤的稻草。

 

本堂,觀音堂。

舊堂在1649年重建過,

但在1945年的東京大空襲中又被燒燬,

新堂是1958年以鋼筋混凝土重建的。

基本上淺草寺現在大部分的建築

都是鋼筋混凝土的重建品。

以這點來說,京都就很固執,

他們重建一律用木造,再燒再造。

 

這個新橋大提燈重約600公斤。

 

進觀音堂後,這裡是外陣,

上面的題字是「施無畏」,

看起來像是「梅無長」。

隔著玻璃,裡面是內陣。

這裡供奉的觀音,

本尊是漁夫兄弟在隅田川撈到的,

相傳是高約5.5公分的金質品,

但因為是秘藏佛像,

看過的人都簽了保密協定,

所以你要說是6公分也可以。

本尊收藏在內陣的上段の間。

但是信眾很希望能有個膜拜的對象,

所以円仁大師就做了一尊“お前立本尊”,

安置在內陣的下段の間供信眾參拜。

所謂“施無畏”是人內心產生畏懼時,

觀音可以立即讓你不害怕,解救急難,

所以“施無畏者”就是觀音。

 

這個奉納箱相當大,比一張單人床還大。

不管你投滑球、快速球、

伸卡球、螺旋球,它都接得到。

 

前方香煙繚繞。

所有的宗教一定都會用到煙,

煙的裊裊上昇讓人對天界產生憧憬,

煙的氣味佔領人記憶當中的神聖領域,

煙的迷濛讓人看不清崇拜的對象。

 

把煙撥到身上,沾染神氣。

 

這位男生比前兩位女生投入許多。

 

這個手水鉢是沙竭羅龍王像,

由浅草料理飲食業組合奉納。

 

從手水鉢看本堂。

 

二天門。(2010年遊東京時照片)

剛才說到淺草寺的建物都被燒光過,

沒被燒掉的只有兩樣,

就是這個門和影向堂前面的石橋。

此門原來是1618年為了

淺草寺境內神社東照宮所建的門,

1642年火災時,東照宮全部燒光,

就剩這個門。

稱為二天門是因為安置了增長天和持國天,

但原來的兩尊佛像,在二戰時又燒掉,

現在的二天,是從寬永寺的嚴有院

(四代將軍德川家綱之墓所)轉讓而來的。

匾額上「二天門」三字,

是19世紀的貴族政治家三條實美題的。

 

去寺旁的小路逛逛。

青蛙在賣什麼呢?

 

原來不是青蛙,

是隻魚,

什麼魚呢?

青蛙魚。

這家店是賣一些名人的照片,

主要是(老)藝人的,

在竹下通也有賣當紅藝人的,

屆時自當介紹。

 

雷門通上的一家燒肉店。

不知為何?

看到那些牛的擺法,

讓阿北心生悲天憫牛之感。

 

順著雷門通,往雷門的方向走,

看到了淺草文化觀光中心。

這個建築最大的好處就是

可以有個上廁所的地方。

話也不是這樣說,

頂樓也是有咖啡廳和瞭望台,

是個休息的好地方。

 

對面就是雷門。

「金龍山」和「淺草寺」

都是良尚法親王的筆跡。

 

有人在雷門前發表政見。

 

這個場景讓我想起《CHANGE》裡的捲毛倉。

當然長相差很多。

 

雷門的背面。

這個大提燈重700公斤。

其實雷門原來叫做風雷神門,

不知道誰把它轉錯邊,

結果就改叫雷門了。

舊門在1865年燒掉了,

所幸九十五年之後,

Panasonic的創辦人松下幸之助生病,

好了之後就還願重建了這座雷門。

 

雷門的正面有風神、雷神像。

背面這一尊女的是金龍像,

怎麼知道她是女的?

現場看她的穿著就知道。

 

另一側男的是天龍像。

左下角的美眉比天龍好看太多了,

我並非故意要偷拍她,

是因為她一直不離開,

耽誤我拍天龍,

只好讓她入鏡。

 

快收攤了。

如果把觀光客的人數也算在內的話,

淺草寺一年有3、4千萬人來訪,

是日本寺院、神社參拜和觀光人數的第一名。

 

雖然淺草最有名的是觀音寺,

但江戶時代幾個重要的芝居小屋(劇場)

如中村座、市村座和守田座都在這裡。

在電影興起之前,

淺草還有許多的芝居小屋

讓賣藝人發揮才藝,

所以這裡一直是市民的娛樂中心。

北野武也是在這裡表演漫才(相聲)發跡的。

 

我個人蠻喜歡北野武的,

他跟他媽之間的互動很有趣,

其中一個有意思的故事是這樣:

從他剛出道還沒賺多少錢的時候,

他媽就一直叫他寄錢回家,

因此他過得很拮据,

也覺得他媽很過份。

後來他媽過世,他回去奔喪,

喪禮結束,他哥把他叫到旁邊,

給了他一本存摺,裡面是一大筆數字。

他哥跟他說,這是你每次寄錢回家,

老媽幫你存起來的,

因為她最不放心你,

怕你演戲將來會活不下去。

他聽完,眼淚就掉下來了。

 

 

  Bye Bye   

 

 

 

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